Молодые ученые из Костромы 12.03.2018 Молодые ученые из Костромы завоевали денежные гранты на развитие своих проектов - 1 000 000 рублейДва аспиранта-ученых Костромского госуниверситета получат по 500 000 рублей от Фонда содействия инновациям. Съемочная группа ГТРК «КОСТРОМА» пообщалась с обладателем гранта Максимом Смирновым и познакомилась с его разработкой.
Электрический ток и специальный раствор. Вот что нужно аспиранту Максиму Смирнову, чтобы получить микро- и нановолокно. Все происходит на этой установке. Ее собирали несколько поколений студентов «технолога». 3 года агрегат доводил до ума сам Максим.
Максим Смирнов, аспирант КГУ: "Мы тут сами потихонечку все создаем, такие небольшие уголки для работы – и исследуем потихоньку".
Работа молодого ученого – на стыке двух наук – физики и химии. Растворы Максим создает на основе обычного ацетона. Сам процесс только с виду прост: заливаем смесь в специальную ванночку. Включаем установку. И электрический ток буквально вытягивает из раствора волокно. Применять ткань из такого волокна можно, например, в качестве фильтров: такие средства очистки будут и дешевле, и эффективнее. Пригодится материал и в медицине: пропитываешь наноповязку лекарством, прикладываешь. Лекарство действует, а сама повязка через определенное время просто испарится.
Максим Смирнов, аспирант КГУ: "Сами эти материалы еще никто особо и не делал. Есть некие разработки, но в промышленности такое еще никто не внедрил. А материалы получаются довольно интересные, обладают определенными уникальными свойствами, которые, в принципе, было бы неплохо использовать в жизни".
Для разных целей, конечно, нужны разные растворы. Порой дорогостоящие. На их закупку и на усовершенствование установки и пойдут средства гранта. Помощь государственного фонда позволит вывести проект на технологически новый уровень. У молодых ученых сегодня есть желание и знания, чтобы двигать науку вперед. Но нужны условия: современные лаборатории, оборудование для опытов.
Вот пример: этот центр аддитивных технологий открыли в КГУ в 2017 году. Здесь изучают всё, что связано с 3D-печатью. Студенты оттачивают навыки лазерной сварки, спайки, моделирования изделий. Государство вложило сюда 16 миллионов рублей. Сегодня оборудование не простаивает ни минуты, занятия на нем идут даже по вечерам.
Олег Субботин, студент: "Хорошее оборудование. Учиться стало интереснее".
Сразу повысилось и качество исследовательских студенческих работ, отмечают преподаватели. И сегодня у руководства Университета есть уверенность, что государственная поддержка науки будет увеличиваться.
Александр Наумов, ректор Костромского госуниверситета: "Это поддержка конкретных инновационных проектов, различного рода стартапов, инициированных нашими студентами и преподавателями. Ведь и Послание Президента содержало такие посылы, такие обращения, которые определяют развитие страны даже не на ближайшее десятилетие, а на несколько поколений".
А молодой ученый Максим Смирнов намерен процесс создания уникальных волокон доработать до возможности производственного внедрения. Интерес у промышленников непременно будет, уверен автор научной разработки.
Источник
Читайте также:Программа передач ТРК Русь (г.Кострома) 23-27 июня 2010 г. Среда, 23 июня 2010 г. Четверг, 24 июня 2010 г. Пятница, 25 июня 2010 г. Суббота, 26 июня 2010 г. Воскресенье, 27 июня 2010 г. Капитальный ремонт домов в Костроме и Костромском регионе (обновление) капремонт МКД в Костроме и Костромской области с 2014 года Аллея спортивных героев в Костроме В Костроме открылась аллея "Кострома спортивная". В Костроме запретили курить на балконах с 1 октября 2019 года к списку новостей |