Бесплатные экскурсии в Костроме 15.04.2015 краеведы-общественники начали водить бесплатные экскурсии по КостромеГлавным образом бесплатные экскурсии по Костроме будут касаться тех памятников и музеев, куда обычно туристов не приглашают. Первая прошла по церкви Воскресения-на-Дебре.
На первую бесплатную экскурсию по Костроме к церкви Воскресения на Дебре пришли около сорока человек. В качестве экскурсовода - протоиерей Дмитрий Сазонов из костромского отделения императорского православного палестинского общества. Он тут же интригует собравшихся интересным фактом. В 17-м веке самая знаменитая костромская церковь была построена на английские деньги.
Протоиерей Дмитрий Сазонов: "Костромской купец Исаакаов, торговавший с Англией, получил неожиданно в одном из бочонков - золото. И вот это золото употребил на богоугодное дело".
Впрочем, возможно, это лишь легенда, добавляет рассказчик. А правда то, что роскошную церковь костромской купец возвел на месте старой, деревянной. Ее в 13-м столетии рядом с непроходимым лесом построил заядлый охотник князь Василий Ярославич. Отсюда и название - Воскресения на Дебре. Расписывать новую каменную церковь поручили лучшим костромским художникам. Василию Запокровскомй и Гурию Никитину. Последний украшал фресками Ипатьевский монастырь и оружейную палату в Москве. Сейчас часть уникальных фресок церкви Воскресения раскрыта реставраторами. Другая, находящаяся под масляной живописью 19 века, ждет своего времени. Но главное чудо в том, что церковь не погибла во времена богоборчества. В 30-40-е годы века 20-ого в ней было зернохранилище.
Полина Бородулина, студентка: "Экскурсии в такие места позволяют больше узнать о корнях своей родины, культуры, традициях. Ну, это просто интересно, в конце концов".
Инициатива устраивать такие бесплатные экскурсии принадлежит нескольким костромским краеведческим организациям. Причем, проводить мероприятия краеведы хотят в первую очередь в местах, которые стандартный туристический маршрут незаслуженно обходит стороной.
Михаил Ворошнин, председатель правления областной краеведческой организации "Костромская старина": "Мне кажется, у нас есть очень много музеев, которые малопосещаемы, потому что они находятся либо на территории предприятий. Допустим музей фабрики Зворыкина. Интересным может быть и посещение музея в чижовском техникуме".
Следующая бесплатная экскурсия в Костроме пройдет в храме Спаса на Запрудне. Где была обретена главная костромская святыня – Федоровская икона Божьей Матери. О времени и месте сбора краеведы обещают сообщить дополнительно.
экскурсии в костроме
Источник
Читайте также:Похищение электричества в Костромской области похититель электричества на 1,7 миллиона пойман в Костромской области Повышение платы за проезд в общественном транспорте - 12 рублей. С 1 июля 2012 в Костроме на 2 рубля вырастет плата за проезд в муниципальном общественном транспорте. Более 100 нелегальных рабочих из Китая в городе Галич Отбивали работу у местных жителей г.Галича и грубо нарушали российские законы. Ночь музеев в Костроме 2015 (обновление) В Костроме прошла традиционная акция. Ее проводил костромской музей-заповедник. к списку новостей |