Кострома и Костромская область, справочник, костромской портал
Регион44.ру - информационно-развлекательный сайт Костромы, который поможет вам найти для себя ответы на многие интересующие вас вопросы, связанные с городом Кострома. На сайте представлена подробная информация о Костроме. Это сайт Костромы и Костромской области. Кострома.ру
 



ТРК Русь, г.Кострома
новости в Костроме и в Костромском регионе
Все новости
Новый губернатор Костромской области - Сергей Ситников
28.04.2012
Его кандидатуру в региональный парламент внес президент России Дмитрий Медведев.

Ситников Сергей Константинович костромской губернаторУ Костромской области – новый губернатор. Депутаты областной Думы на внеочередном заседании приняли решение о наделении Сергея Ситникова полномочиями высшего должностного лица Костромской области. Его кандидатуру в региональный парламент внес президент России Дмитрий Медведев.

Как того требует законодательство, претендента на пост губернатора парламентариям представил полномочный представитель президента в Центральном Федеральном округе Олег Говорун. Обращаясь к депутатам, он, в частности, сказал: «Сергей Константинович - ваш земляк. И он состоялся как высококлассный руководитель - авторитетный и профессиональный - именно здесь. Он хорошо знает особенности Костромской области. В случае вашей поддержки у жителей костромского региона будет достойный губернатор, способный отстаивать их интересы».

Что мешает Костромской области развиваться и как преодолеть депрессивное состояние? В своем выступлении перед депутатами областной Думы Сергей Ситников обозначил главные проблемы, которые, по его мнению, предстоит в первоочередном порядке решать в регионе.

Костромская область - перспективный регион, с уникальной историей, но, к сожалению, целый ряд причин привели к тому, что здесь накопились сложнейшие проблемы, решать которые придется долго и тяжело. С этих слов начал свое выступление Сергей Ситников. Костромская область ждет перемен. Но если мы хотим быть честными перед жителями и перед собой, надо прямо сказать, что завтра великое благоденствие не наступит, да и послезавтра тоже. Но стремится к нему через упорную работу необходимо постоянно.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Главная проблема области сегодня - бедность. Бедность всего региона, областного и муниципальных бюджетов, бедность большого количества наших земляков. Планируемые бюджетные доходы региона в 2012 году – более 18,5 миллиардов рублей, расходы – 20,2 миллиардов рублей. Дефицит – 1 миллиард 666 миллионов рублей. При этом у области огромные долги. По сути, мы проели бюджет на годы вперед. По состоянию на 1 апреля 2012 года наш государственный долг составляет 9 миллиардов рублей. Из них более 5 миллиардов мы обязаны погасить в этом году. Все эти цифры говорят, что мы переживаем реальный финансовый кризис. Вывести из него область - первейшая задача власти. Что для этого нужно? Ответ очевиден – сокращать расходы и работать над увеличением доходов».

Сокращать расходы Сергей Ситников намерен, прежде всего, за счет экономии на содержании госаппарата и отказа от масштабных развлекательных мероприятий за бюджетный счет. Кроме того, пересмотреть стоит и объем участия Костромской области в некоторых федеральных программах. Они требуют софинансирования. А при больших долгах денег на это просто не хватит, и мы потеряем доверие федерального центра – сказал Ситников. В перечне источников дополнительного дохода области Сергей Константинович на первое место поставил землю.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «У нас много свободной земли. Это важный ресурс, который можно и нужно использовать с максимальной выгодой для бюджета и людей. Вокруг только одной Костромы сегодня идет оборот земель на сотни миллионов, если не на миллиарды рублей. Но сегодня рынок земли у нас полулегальный, доходы от которого, в основном, получают некие частные лица, но не государство и жители региона. По сути, мы занимаемся переводом земель из одной категории в другую. Нам же необходимо начать продавать землю по ее реальной стоимости, получать от этого доход и помогать людям. Предлагаю перейти от ручного распределения земельных участков через инвестиционные советы к открытым аукционам. В них смогут участвовать все, кто желает развивать бизнес, строить заводы и фабрики, жилье, предприятия коммунальной и бытовой сферы. Это реальное снятие еще одного барьера для бизнеса».

Инвесторов и бизнесменов Сергей Ситников назвал первейшими союзниками. От их работы зависят налоговые поступления в бюджет Костромской области, рабочие места, социальные выплаты.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Считаю, что органы муниципальной и региональной власти должны с уважением относиться к бизнесу и к бизнесменам. Любой государственный и муниципальный служащий должен оказывать максимальную помощь становлению и развитию бизнеса, если он законен, не наносит ущерба государству и людям. Наша важнейшая задача - обеспечить в регионе абсолютно равные условия для создания и развития любого законного бизнеса. Бизнес растет там, где его не облагают поборами и не давят взятками. Там, где порядок и закон».

Снять административные барьеры, сократить сроки бюрократических процедур, ввести взвешенную тарифную политику - все это должно служить, прежде всего, развитию производств, повышению зарплаты работников предприятий. Еще одна проблема – инфраструктура.

Сергей Ситников, кандидат на должность губернатора Костромской области: «Прежде всего – дороги. Их состояние вы знаете. Но главное - в области разрушен весь дорожно-строительный комплекс. ДЭПы разрушены. Ремонтировать и содержать в исправном состоянии дороги сегодня некому. Главная причина – все те же долги бюджета. 48% от общей суммы просроченной задолженности, а это 461 миллион рублей - у департамента транспорта и дорожного хозяйства за ремонт дорог. Дорог уже нет, а область за них все еще должна. Поэтому первейшей своей задачей в этом направлении считаю возрождение и укрепление дорожных предприятий. Чтобы в последующие годы постепенно привести дороги в порядок собственными ресурсами и с меньшими затратами для области».

Говоря о социальной политике, Сергей Ситников особо остановился на здравоохранения. Первостепенной задачей здесь, подчеркнул он, является разрешение кадровой проблемы.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Контрактные условия направлений на учебу с обязательным возвращением на малую родину должны придти на смену ни к чему не обязывающим целевым направлениям. Выделять жильё молодым специалистам на условиях долгосрочного социального найма, обеспечить конкурентную зарплату. И здесь нами уже принимаются реальные меры: 39 квартир для врачей в Заволжском районе Костромы мы уже нашли. Другими условиями специалистов в Костромскую область не привлечь. Кроме того, зданиям многих больниц и поликлиник нужны ремонты – там опасно принимать пациентов. Нужна замена транспорта неотложной медицинской помощи. От решения этих вопросов напрямую зависит жизнь и здоровье людей. И вот на это мы с вами будем изыскивать средства».

Что касается повышения зарплат бюджетникам до уровня средней по экономике, то здесь, отметил Сергей Ситников, все поручения президента и правительства будут выполнены. В завершении своего выступления Сергей Константинович рассказал об изменениях, которые необходимы в системе управления областью.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Регион длительное время находился в режиме «ручного управления». На сегодняшний день уже всем понятно, что оно себя не оправдало. Прежде всего, нам нужна сильная профессиональная команда. Нужны те, кто способен обеспечить качественное управление, умеет думать и принимать грамотные решения. При формировании такой команды будем опираться на собственные кадровые ресурсы Костромской области. Убежден, только людям, которые по-настоящему любят костромскую землю, которые родились здесь и живут, под силу поднять её с колен и создать нормальные и максимально комфортные условия для жизни. Сегодня нам особенно нужна консолидация. К сожалению, несколько сложных выборных периодов привели к обострению политических противостояний, наметились опасные для области тенденции противостояния политических элит. Но задачи, которые стоят перед нами, диктуют необходимость объединения усилий. Поэтому одной из важнейших задач для себя считаю налаживание конструктивного диалога между всеми общественными силами. Со своей стороны гарантирую:
- открытость власти для конструктивного сотрудничества;
- возможность участия всех заинтересованных сил в выработке стратегических программ и направлений работы;
- равноудаленность губернатора от всех политических партий при принятии решений и равноприближенность к каждой из них в совместной работе.
Главное, чтобы в обществе было взаимопонимание и взаимное желание всех общественно-политических сил двигать регион вперед, по пути от депрессивного к развивающемуся. Уверен, общими усилиями, постепенно мы сможем переломить ситуацию. И кроме нас это не сделает никто».

После выступления Сергей Ситников ответил на вопросы депутатов. Их прозвучало около двух десятков. Спрашивали об отношении кандидата в губернаторы к перспективам строительства АЭС в Буйском районе, целесообразности банкротства отдельных предприятий, о программе развития северо-востока Костромской области. По каждой теме Сергей Ситников изложил свою позицию. Подводя итог, он подчеркнул - важнейшие для Костромской области решения исполнительная власть будет принимать только в сотрудничестве со всеми общественно-политическими силами, с депутатским корпусом, деловым сообществом. Эти решения должны быть открытыми и опираться на профессиональное мнение экспертного сообщества. В этом залог успеха. Затем в Думе началось голосование. Оно было открытым. Единогласным решением депутатов регионального парламента Сергей Ситников был наделен полномочиями губернатора Костромской области.

Сразу после этого в администрации области состоялась официальная церемония вступления в должность нового руководителя региона. Сергей Ситников принес присягу.

После торжественного мероприятия Сергей Ситников дал первое интервью журналистам в качестве главы региона. На вопрос – с какими чувствами он вступил в должность губернатора, глава региона ответил так: «Есть, конечно, чувство тревоги, которое больше связано с чувством ответственности. Когда ты вступаешь в должность губернатора в том регионе, где прожил большую часть своей жизни, где живут твои родители, родственники, друзья, где и спрос, соответственно, больше, он ведь не в письмах, не в переписке, он в каждой встрече, поэтому волнительно, немножко тревожно, ну и вместе с тем, с надеждой, что все у нас будет хорошо».

администрация костромской области
 

Источник


Читайте также:

Создание "зеленого пояса" вокруг Костромы
В Костроме одобрили инициативу создания "зеленого пояса" вокруг города

Конкурс эстрадной музыки "Снеговея-2010" В Буе
Межрегиональный фестиваль-конкурс эстрадной музыки и песни "Снеговея-2010" прошел в эти выходные в городе Буй.

График движения бесплатных автобусов из из Заволжского района Костромы
через автомобильный мост

Акция мотоциклистов Костромы
для трудных подростков

к списку новостей

Последние новости Костромы
Последние объявления в Костроме
Последние сайты Костромы
Предприятия Костромы
Партнеры в Костроме
Турагентство "Каникулы" (г.Кострома)
вс виды отдыха в Костроме и зарубежом

Экскурсии по Костроме и Костромской области
Экскурсии по Костроме и Костромской области
Организации Костромы
- Все пляжи Костромы и Костромской области - Квартиры посуточно в Костроме, в разных частях Костромы, недорого - Археология в Костроме - Полет на дельтаплане над Костромой (ВИДЕО) - Услуги экскаватора в Костроме - Компания "ЭкоСтандартСтрой", г.Кострома - Электромонтажные работы в Костроме, вызов электрика в Костроме - ПРОФЕССИОНАЛЬНО! - Услуги автовышки "ГАЗ" в Костроме, работаем без выходных - Экскурсии по Костроме и Костромской области - Услуги Дизиайнера в Костроме! - Компания "Бизнес-бухгалтерия", г.Кострома, услуги оперативной бухгалтерии - Аварийная служба "ЛЕАН", г.Кострома, обслуживание зданий - Заказ крана-манипулятора в Костроме - Археологические исследования в Костроме и в Костромской области - Турагентство "Каникулы" (г.Кострома)
Компания
Компания
Услуги

© 2006-2021 region44.ru - сайт города Костромы и Костромской области. Администрация сайта region44.ru не несет ответственности за содержание информации на сайте www.region44.ru, а также за любой ущерб, причиненный при использованиии информации www.region44.ru. При использовании материалов сайта ссылка на сайт Регион44.ру обязательна. Информация о Костроме и костромском регионе. Кострома.ру ссылки
Все материалы принадлежат их авторам. На нашем сайте Вы найдете информацию по недвижимости в костроме, новости в костроме, а также фотографиям Костромы. При перепечатке ссылка на www.Region44.ru обязательна. Сайты Костромы.