Кострома и Костромская область, справочник, костромской портал
Регион44.ру - информационно-развлекательный сайт Костромы, который поможет вам найти для себя ответы на многие интересующие вас вопросы, связанные с городом Кострома. На сайте представлена подробная информация о Костроме. Это сайт Костромы и Костромской области. Кострома.ру
 



ТРК Русь, г.Кострома
новости в Костроме и в Костромском регионе
Все новости
Запас продуктов в Костроме
26.03.2020
макароны и туалетную бумагу скупать не надо

В Костромской области создан запас продуктов.
Ежедневный мониторинг цен на товары первоочередного спроса проводит Федеральная антимонопольная служба. В этот набор входят 52 наименования. Чтобы реально оценивать ситуацию, чиновники ежедневно выходят на место – в магазины и крупные торговые сети. Сегодня вместе с ними на такую проверку отправилась и съёмочная группа «Вестей».
 
Проверяющие заходят в магазин федеральной торговой сети. Покупателей в нем – единицы. Прилавки заполнены товаром. Сахарный песок, греча, макароны, бытовая химия, предметы личной гигиены – всего в достатке. Специалисты антимонопольной службы начинают переписывать цены.
 
Ирина Смирнова, специалист отдела антимонопольного контроля: "Мы берем минимальные цены и максимальные цены. Есть определённые продукты, которые берутся определенного сорта и количества. Все цены мы сопоставляем в рамках на один килограмм".
 
За неделю таких проверок, отмечают в ФАС, выявили лишь небольшие колебания цен, связанные с увеличением сезонного спроса. Например, ежегодно весной дорожают мясные изделия. В целом же, по словам антимонопольщиков, цены остались на прежнем уровне. Молоко сегодня предлагают по цене от 40 до 86 рублей за литр, килограмм курицы – от 105 до 175 рублей, гречу можно найти даже по цене в 43,90, а сахар – 27 рублей. В социальных сетях костромичи жаловались на отдельные случаи спекулятивного завышения стоимости гречи и сахара. Сейчас по этим фактам проводится проверка.
 
Мурсал Исмаилов, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Костромской области: "Мы сейчас разбираемся в этом вопросе. Мы подготовили запросы. Нужно понимать, что цена складывается из цены закупки плюс торговой надбавки. Мы сейчас изучаем, как изменилась цена надбавки, и насколько цена выросла в закупке".
 
Ажиотажа в магазинах нет, констатируют в Департаменте экономического развития области. Небольшой пик покупательской активности отмечали на прошлой неделе. Тогда действительно некоторые полки опустели, но лишь потому, что логистика магазинов не успевала за спросом.
 
Александр Свистунов, директор Департамента экономического развития Костромской области: "Сегодня сети смогли адаптироваться к этой ситуации, смогли перестроить свои логистические цепочки, пополнить необходимый товар на складах. Товар в наличии есть в достаточном количестве. Он может удовлетворить любой спрос в любом ценовом сегменте".
 
Сотрудники ФАС и Департамента экономического развития контролируют торговые сети ежедневно. Для жителей в антимонопольной службе организовали «горячую линию». Номер телефона, по которому можно сообщить о фактах необоснованного завышения цен – 8 950 242 77 81.

Дефицита нет: костромичи могут не спешить за макаронами и туалетной бумагой
Склады торговых сетей забиты продуктами питания и средствами гигиены. В этом сегодня убедились представители СМИ, которые отправились на экскурсию по местам хранения. А экскурсовод – в этой роли выступил заместитель губернатора Юрий Маков – рассказал, как недобросовестные торговцы могут пытаться нажиться на ажиотажном спросе.
 
Впрочем, уже на следующий день – здесь снова товар. Как оказалось, в некоторых, преимущественно дешевых торговых сетях, спрос действительно возрос. Но в большинстве торговых точек и на оптовых базах продуктов меньше не стало. Сегодня мы проверили несколько складов. На Кинешемском шоссе штабелями лежат мешки с мукой и макаронами. А на стеллажах склада на улице Московской – кубометры сгущенки, тонны тушенки и километры туалетной бумаги. Поставки во все магазины продолжаются регулярно. Сегодня все полки снова полные. Крупы, сахар, мука, средства гигиены – все на месте.
 
Покупательница: "Вообще в магазинах все есть. Во всех магазинах. Если ажиотаж кто-то начинает, это просто психика у людей".
 
Недобросовестные продавцы в условиях этого ажиотажа могут попытаться нажиться. Чтобы предотвратить рост цен из-за повышения спроса, в Костроме создан специальный оперативный штаб. В него вошли сотрудники прокуратуры, Антимонопольной службы, департаментов экономической политики и агропромышленного комплекса. А также представители сетевых магазинов.

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области: "Ежедневно сводки по наличию товаров и по ценовой политике в сетях мы отправляем в Министерство промышленности и торговли. Если кто-то захочет ситуацией воспользоваться в своих корыстных целях, здесь немедленно будут вступать в дело органы федеральной антимонопольной службы и прокуратуры".
 
Никаких объективных причин, чтобы запасаться продуктами впрок, сегодня нет. Тем более, что срок годности любых пищевых товаров ограничен.
 
 

Источник


Читайте также:

Цены на продукты питания в Костромском регионе
Стоимость минимального набора продуктов питания в костромском регионе составила 2389,9 руб. по состоянию на в май 2012 года.

В костромском планетарии - новая программа
В костромском планетарии - новая программа для студентов. Она приурочена к пятидесятилетию полета Юрия Гагарина.

Фестиваль фейерверков в Костроме
14 августа 2010 года в 22.00 в Костроме в 5-й раз пройдет международный фестиваль фейерверков "Серебряная ладья" (г.Кострома).

Кредит 3,8 милларда рублей для Администрации костромской области
от Министерства финансов РФ

к списку новостей

Последние новости Костромы
Последние объявления в Костроме
- Продам зил (24.03.2020)
Последние сайты Костромы
Предприятия Костромы
Партнеры в Костроме
Экскурсии по Костроме и Костромской области
Экскурсии по Костроме и Костромской области
Турагентство "Каникулы" (г.Кострома)
вс виды отдыха в Костроме и зарубежом

Организации Костромы
Фотогалереи Костромы

стелла на въезде в Костромскую область

г.Кострома

- Заказ крана-манипулятора в Костроме - Археология в Костроме - Аварийная служба "ЛЕАН", г.Кострома, обслуживание зданий - Компания "Уют в вашем доме", г.Кострома - Компания "Бизнес-бухгалтерия", г.Кострома, услуги оперативной бухгалтерии - Кондиционеры и любая вентиляция в Костроме - Экскурсии по Костроме и Костромской области - Турагентство "Каникулы" (г.Кострома) - Электромонтажные работы в Костроме, вызов электрика в Костроме - ПРОФЕССИОНАЛЬНО! - Услуги экскаватора в Костроме - Компания "ЭкоСтандартСтрой", г.Кострома - Все пляжи Костромы и Костромской области - Компьютерный сервис "Headway", г.Кострома - Услуги крана-манипулятора в Костроме, 12 тонн - Услуги автовышки "ГАЗ" в Костроме, работаем без выходных
Компания
Компания
Компания

© 2006-2020 region44.ru - сайт города Костромы и Костромской области. Администрация сайта region44.ru не несет ответственности за содержание информации на сайте www.region44.ru, а также за любой ущерб, причиненный при использованиии информации www.region44.ru. При использовании материалов сайта ссылка на сайт Регион44.ру обязательна. Информация о Костроме и костромском регионе. Кострома.ру ссылки
Все материалы принадлежат их авторам. На нашем сайте Вы найдете информацию по недвижимости в костроме, новости в костроме, а также фотографиям Костромы. При перепечатке ссылка на www.Region44.ru обязательна. Сайты Костромы.