Кострома и Костромская область, справочник, костромской портал
Регион44.ру - информационно-развлекательный сайт Костромы, который поможет вам найти для себя ответы на многие интересующие вас вопросы, связанные с городом Кострома. На сайте представлена подробная информация о Костроме. Это сайт Костромы и Костромской области. Кострома.ру
 



ТРК Русь, г.Кострома
новости в Костроме и в Костромском регионе
Все новости
Охотничий фестиваль "Костромская подсадная" (г.Кострома)
28.04.2019
Чей кряк лучший? Под Костромой прошел охотничий фестиваль

На берегу Волги два десятка подсадных уток выясняли, кто достоин носить звание чемпионки. Встречать зарю с охотниками и утками отправился корреспондент «Вестей».
Берег Волги недалеко от деревни Стрельниково. На часах – 3:45. Жеребьевка проведена, охотники расходятся по номерам. В корзинах – главные участники сегодняшних состязаний – подсадные утки.

Ровно в 4 утра звучит команда – «Высаживаем уток!». К лапе подсадной охотник привязывает 2-метровый шнурок, на конце – грузик. И выпускает утку на мелководье. А сам остается ждать на берегу. Дальше дело за подсадной. Она должна начать, как говорят профессионалы, «работать». То есть крякать.

Состязания напоминают конкурс красоты. Уток оценивают по 4 параметрам: поведение, голос, квачка и осадка. Два последних – основные, определяющие рабочие качества подсадной. Квачка – это равномерные, следующие друг за другом кряканья. Таким образом утка подманивает селезня, пока тот летит. Затем следует «осадка» – это серия быстрых кряканий. Этим звуком утка осаживает, то есть приземляет селезня и приглашает его к себе.
 
Федор Анисимов, участник фестиваля: "Я начинающий с подсадной уткой. Но мне уже нравится. Говорят, у нашей голос грубый. Сексуальный!"
 
В сегодняшнем фестивале участвует 21 охотник. Соперники стоят вдоль берега на расстоянии 50 метров друг от друга. И несмотря на какофонию кряка, каждый охотник различает свою любимицу. Юрий родом из Самары, сейчас живет в Костроме. Разведением и тренировкой подсадных он занимается уже 6 лет.
 
Юрий Воробьев, участник фестиваля подсадных уток: "Чем больше с ней общаешься, тем лучше. Чтобы она была более-менее ручной, не боялась человека, выстрела не боялась. Минимум раз 5 ее надо перед сезоном вот так «вызарить – с утра приехать, высадить на воду, чтобы она привыкла".
 
Ружей и выстрелов на фестивале нет.
Добыть птицу – не главное, говорят участники. Этого момента – первых теплых деньков весны – охотники ждут всю зиму. Поэтому гораздо важнее просто остаться наедине с природой. Впрочем, опытная подсадная всегда обеспечивает хозяина добычей. За сезон – стабильно 8 селезней.

Охота с подсадной уткой считается исконно русской традицией. Она известна уже 3 столетия. Однако одно время была подзабыта, но сейчас возрождается вновь. И способствует этому, в том числе, и законодательство. Охотиться без подсадной утки весной сейчас запрещено.
Сколько сейчас в области подсадных уток, не знает никто. Пока это достаточно хаотичное движение. Упорядочить, объединить и наметить вектор как раз и призван фестиваль «Костромская подсадная». В нашей Костромской области он прошел впервые. Организаторами фестиваля выступили «Костромское областное общество охотников и рыболовов» при поддержке Департамента природных ресурсов.
 
Лариса Глущенко, председатель Костромского областного общества охотников и рыболовов: "Я хочу сказать, все утки хорошие, все утки рабочие. Работают они все прекрасно. На самом деле, сюда выставили лучших!"
   
Через час голоса уток затихают. Охотников снимают с номеров. И приглашают на подведение итогов. С результатом 19 баллов побеждает охотник из Костромы Николай Громов и его подсадная Нюша. Это были дебютные состязания утки: птице нет еще и года.
 
Николай Громов, победитель фестиваля охоты в Костроме: "Она попалась вообще случайно. Поменялся с одним пожилым человеком. Он очень давно держит уток, линия хорошая. Были на нее огромные надежды, и вот они оправдались"
 
Остальные участники получили памятные дипломы и сувениры. А организаторы уже приняли решение – в следующем году фестивалю «Костромская подсадная» быть.

 

Эту новость находят по словам: охотничий фестиваль кострома, подсадная утка в костроме

Источник


Читайте также:

Конкурс эстрадной музыки "Снеговея-2010" В Буе
Межрегиональный фестиваль-конкурс эстрадной музыки и песни "Снеговея-2010" прошел в эти выходные в городе Буй.

22 костромских школьника сдали ЕГЭ на 100 баллов
Нынешние выпускники школ г.Костромы сдали единый государственный экзамен лучше, чем за все годы действия программы ЕГЭ.

Система "Платон" в Костроме
в Костроме и Костромской области подводят первые итоги действия системы "Платон"

Акарицидная обработка мест отдыха и территорий детских учреждений
Кострома и Костромская область

к списку новостей

Последние новости Костромы
Последние объявления в Костроме
Последние сайты Костромы
Предприятия Костромы
Партнеры в Костроме
Услуги крана-манипулятора, самосвала и экскаватора в Костроме!
вывоз строительного мусора, снега , отходов, различных насыпных материалов, предоставляем услуги колесного экскаватора в Костроме, грузоперевозки по Костроме, области и России на а/м КАМАЗ, г.п 13 тонн

Организации Костромы
Фотогалереи Костромы

Сусанинская площадь, пожарная каланча, 2016 год

г.Кострома, август 2010

Каталог предприятий Костромы
- все организации
- Компьютерный сервис "Headway", г.Кострома - Турагентство "Каникулы" (г.Кострома) - Компания "ЭкоСтандартСтрой", г.Кострома - ХОРОШИЕ бухгалтерские услуги в Костроме в центре города - для всех - Автосалон RENAULT в Костроме - Экскурсии по Костроме и Костромской области - Картины и портреты на заказ. Художник в Костроме. - Услуги экскаватора в Костроме - Все пляжи Костромы и Костромской области - Компания "Уют в вашем доме", г.Кострома - Компания "Бизнес-бухгалтерия", г.Кострома - Салон художественной обработки камня STONE Сервис - Аварийная служба "ЛЕАН", г.Кострома, обслуживание зданий - Археологические исследования в Костроме и в Костромской области - Заказ крана-манипулятора в Костроме
Компания
Компания
Услуги

© 2006-2019 region44.ru - сайт города Костромы и Костромской области. Администрация сайта region44.ru не несет ответственности за содержание информации на сайте www.region44.ru, а также за любой ущерб, причиненный при использованиии информации www.region44.ru. При использовании материалов сайта ссылка на сайт Регион44.ру обязательна. Информация о Костроме и костромском регионе. Кострома.ру ссылки
Все материалы принадлежат их авторам. На нашем сайте Вы найдете информацию по недвижимости в костроме, новости в костроме, а также фотографиям Костромы. При перепечатке ссылка на www.Region44.ru обязательна. Сайты Костромы.