Кострома и Костромская область, справочник, костромской портал
Регион44.ру - информационно-развлекательный сайт Костромы, который поможет вам найти для себя ответы на многие интересующие вас вопросы, связанные с городом Кострома. На сайте представлена подробная информация о Костроме. Это сайт Костромы и Костромской области. Кострома.ру
 



ТРК Русь, г.Кострома
новости в Костроме и в Костромском регионе
Все новости
Гречка в Костроме
11.12.2014
цены на гречку в Костроме - 2014

Антимонопольная служба Костромы начала проверку цен на гречку в г.Костроме. Эта крупа за последние 2 месяца подорожала почти в 2 раза. В причинах – вместе с УФАС и продавцами разбиралась и наш корреспондент.

Гречку называют богатырской кашей - за обилие аминокислот и белка. А теперь богатырской становится и цена на гречку. Еще в начале ноября килограмм крупы стоил около 25 рублей. А теперь стоимость гречки в разных магазинах колеблется от 46 до 80 рублей. В магазинах поясняют - цену на гречку начали поднимать сами поставщики. В некоторых торговых сетях Костромы дорожающий товар решили придержать, чтобы после продать с большей выгодой. Гречка в Костроме стала пропадать с прилавков. Возникли слухи о дефиците, ажиотаж. Хотя поддались ему далеко не все. 

Женщина: "Запас сделали целых 2 килограмма. Цена была дешевая, сейчас подорожала, пусть будет".

Женщина: "У меня нет привычки делать запас. Зачем его делать? Мне кажется, если у меня был запас, я стала бы ее реже готовить".

Добросовестные продавцы от реализации гречки не отказались. В этом магазине, к примеру, как и прежде, ежемесячно закупают около 1,5 тонн гречневой крупы. Сейчас запас составляет 300 килограммов, и он постоянно пополняется.

Ирина Шустова, супервайзер: "Мы сделали на нее минимальный процент наценки, который мы могли позволить себе".

Однако, что до подорожания, что после, спрос на гречку кардинально не изменился. К примеру, в этом магазине ежедневно покупают не больше 5-6 килограммов. Вообще, рациональная норма потребления гречки на одного человека составляет всего 3,5 килограмма в год. Того же риса россияне покупают в два раза больше, чем гречи.

Молодой человек: "Гречку едим в полгода раз, наверное".

Бабушка: "Не часто, но покупаю. В месяц, ну, килограмм, не больше. Мне достаточно, в магазине она есть".

Бабушка: "Я диабетик, мне гречку надо есть, раз в неделю обязательно варю. Дорожает, как на дрожжах. И даже на дрожжах, наверное, так не дорожает".

Женщина: "Не люблю гречку, мне ее запах не нравится, так что я ее немного ем".

Резким скачком цены на гречку в Костроме заинтересовалась антимонопольная служба. Она уже начала проверку - насколько обосновано подорожание. И чем оно вызвано. Действиями оптовиков, которых множество. Или производителей. В Кострому гречка поставляется из двух регионов - Алтая и Челябинска. 

Олег Ревельцев, руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Костромской области: "Мы видели элементы ажиотажа, поэтому сейчас проверяем возможные признаки сговора - есть ли сговор или нет".

В 2010-м году после аномальной летней засухи урожай гречи собрали совсем небольшой. И ажиотаж на эту крупу был хоть чем-то оправдан. Но даже и тогда ФАС нашла в действиях оптовиков признаки «молчаливого сговора» с целью взвинтить цены. Правда, в 2010-м году по итогам проверки никто наказан не был, но зато сами цены на гречку пошли вниз. Чем закончится проверка сейчас, в урожайный год? Об итогах расскажут вести.

крупа в костроме
 

Источник


Читайте также:

Подпольный покерный клуб в Костроме
в Костроме задержан организатор подпольного покерного клуба

В Костроме наводят порядок - к летнему сезону
чистят, красят, зеленят, наводят внешний марафет

Работа административных комиссий в Костроме
Необходимо повысить эффективность работы административных комиссий в Костроме

Новый мост в Костромской области
Кологривский район

к списку новостей

Последние новости Костромы
Последние объявления в Костроме
Последние сайты Костромы
Предприятия Костромы
Партнеры в Костроме
Услуги крана-манипулятора в Костроме, 12 тонн
услуги крана-манипулятора в Костроме

Организации Костромы
Фотогалереи Костромы

город Кострома, улица Самоковская, дом 10а

виды Костромы

- Все пляжи Костромы и Костромской области - Услуги крана-манипулятора в Костроме, 12 тонн - Экскурсии по Костроме и Костромской области - Археологические исследования в Костроме и в Костромской области - Компания "Бизнес-бухгалтерия", г.Кострома, услуги оперативной бухгалтерии - Заказ крана-манипулятора в Костроме - Аварийная служба "ЛЕАН", г.Кострома, обслуживание зданий - Турагентство "Каникулы" (г.Кострома) - Кондиционеры и любая вентиляция в Костроме - Услуги автовышки "ГАЗ" в Костроме, работаем без выходных - Полет на дельтаплане над Костромой (ВИДЕО) - Компания "ЭкоСтандартСтрой", г.Кострома - Компания "Уют в вашем доме", г.Кострома - Компьютерный сервис "Headway", г.Кострома - Салон художественной обработки камня STONE Сервис
Услуги
Компания
Компания

© 2006-2021 region44.ru - сайт города Костромы и Костромской области. Администрация сайта region44.ru не несет ответственности за содержание информации на сайте www.region44.ru, а также за любой ущерб, причиненный при использованиии информации www.region44.ru. При использовании материалов сайта ссылка на сайт Регион44.ру обязательна. Информация о Костроме и костромском регионе. Кострома.ру ссылки
Все материалы принадлежат их авторам. На нашем сайте Вы найдете информацию по недвижимости в костроме, новости в костроме, а также фотографиям Костромы. При перепечатке ссылка на www.Region44.ru обязательна. Сайты Костромы.