Кострома и Костромская область, справочник, костромской портал
Регион44.ру - информационно-развлекательный сайт Костромы, который поможет вам найти для себя ответы на многие интересующие вас вопросы, связанные с городом Кострома. На сайте представлена подробная информация о Костроме. Это сайт Костромы и Костромской области. Кострома.ру
 



ТРК Русь, г.Кострома
новости в Костроме и в Костромском регионе
Все новости
Дотации на молоко в Костромской области
14.02.2013
чтобы остановить сокращение коров

На полторы тысячи дойных коров сократилось поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах области за прошлый год. Это – 6% общего поголовья. Такие данные приводят в департаменте АПК в Костромской области. Основная причина - затраты на производство молока выше, чем доходы от его продажи.

Остановить сокращение поголовья, как считают в департаменте АПК, должны дотации на молоко в Костроме и Костромской области. В области их не платят с 2009 года. Сейчас хозяйствам вновь будут дотировать каждый литр проданного молока. Средства выделяет федеральный и областной бюджеты. Сумма поддержки пока обсуждается в минсельхозе. Дотации получат сельхозпредприятия, которые производят молоко высокого качества. Первого и высшего сорта. С жирностью не менее 3,4%. Выплаты начнутся весной. В том числе и за молоко, которое было реализовано в начале года.

Людмила Трусова, заместитель директора департамента АПК: "Сегодня мы нацеливаем наших сельхозпроизводителей вместе с переработчиками поднимать качество реализуемого молока, чтобы как можно больше мы могли привлечь средств с федерального бюджета на условиях софинансирования с областью. И тем самым это будет способствовать сохранению поголовья и росту объемов производства молока".

Между тем, в Костромской области есть хозяйства, где не только не сократили поголовье, но и увеличивают дойное стадо. Одно из них - сельхозпредприятие "Дружба" в Судиславском районе. Здесь стабильно получают прибыль от молока. Главное, говорят селяне, экономия и грамотный подход к делу.

На ферме тепло, светло и сухо. К зиме сами же доярки утеплили не только окна, но и стены. Важно, говорят, чтобы кормилицам было комфортно. Хозяйство живет за счет молочного стада. Это 400 буренок костромской породы. На их содержание брошены все силы. Летом во время уборки кормов, когда другие аграрии пережидали дождь, в «Дружбе» борьба шла, что называется, за каждый колосок.

Зинаида Охлопкова, бригадир ЗАО "Дружба": "Пораньше встали, попозже легли, спасибо механизаторам, хорошо поработали".

Кормят буренок только тем, что вырастили сами. От покупных кормов отказались почти полностью. Слишком дорого.

Алексей Куракин, главный зоотехник ЗАО "Дружба": "По рациону хватает, в том году просто больше нажали и не жалели, давали, а в этом году ограничиваем жмых, если в прошлом году было 6 рублей за кило, а в этом 12, поэтому пришлось убавить на полкило".

Поскольку запаслись своими кормами, экономия на добавках не сказывается на удоях. Каждая корова дает по 18 литров в день.

Татьяна Сорокина, доярка: "У нас разницы почти никакой нет, что зимой, что летом надои на корову. Сытые потому что у нас коровы".

Молоко у «Дружбы» покупают костромские и московские молокозаводы. По 15 рублей. Если вычесть расходы, подсчитали в хозяйстве, чистая прибыль составляет 2 рубля 80 копеек с каждого литра. Такой доход получается за счет строжайшей экономии. Кроме отказа от покупных кормов, это снижение затрат на электроэнергию и теплоснабжение. Все, что можно, здесь пытаются сделать своими руками».

Николай Смирнов, генеральный директор ЗАО "Дружба": «Цену на рынке с нашим объемом мы не можем диктовать, вывод, мы можем только снижать затраты, много ли хозяйств в Костромской области, у кого есть автономная система водоснабжения, за которую мы платим всего-то 200 рублей в месяц. Мы в меньшей степени используем электроэнергию для нагревания воды, у нас вот дровишки".

А ещё очень важно отношение к делу. И пример здесь должен подавать руководитель, считают в хозяйстве.

Николай Смирнов, генеральный директор ЗАО "Дружба": "Все в твоих руках, ты хозяин, у тебя есть земля, у тебя есть помещения, за тобой стоят люди, почему вы не занимаетесь производством? Я за всех сказать не могу, но мы подходим именно так, хотите работать - работайте, и не кое-как, а с полной отдачей".

Сейчас в хозяйстве большое пополнение. Подросли 50 молодых телочек, которым необходимо отдельное помещение. Поэтому дотации на молоко, на которые сельхозпредприятие очень рассчитывает, в первую очередь пойдут на расширение производства. Единственная проблема, которая существует в "Дружбе", это нехватка рабочих рук. Здесь ждут доярок и механизаторов. Жилье предоставляется.

Источник


Читайте также:

В России стала доступна одна из сaмых крупных лотерей в мире
Речь идет o EurоMillions

Гранты для Костромской области - 13 миллионов рублей
для некоммерческих организаций на социально-значимые проекты

Весенний призыв в Костроме-2012
С 1 апреля в России стартует призывная кампания.

Субботники в Костроме 2015
в Костроме проходят общегородские субботники

к списку новостей

Последние новости Костромы
Последние объявления в Костроме
Последние сайты Костромы
Предприятия Костромы
Партнеры в Костроме
Турагентство "Каникулы" (г.Кострома)
вс виды отдыха в Костроме и зарубежом
Экскурсии по Костроме и Костромской области
Экскурсии по Костроме и Костромской области

Организации Костромы
Фотогалереи Костромы

г.Кострома

площадь Мира

- Салон художественной обработки камня STONE Сервис - Кондиционеры и любая вентиляция в Костроме - Услуги крана-манипулятора в Костроме, 12 тонн - Услуги Дизиайнера в Костроме! - Услуги экскаватора в Костроме - Археологические исследования в Костроме и в Костромской области - Услуги автовышки "ГАЗ" в Костроме, работаем без выходных - Полет на дельтаплане над Костромой (ВИДЕО) - Компания "ЭкоСтандартСтрой", г.Кострома - Электромонтажные работы в Костроме, вызов электрика в Костроме - ПРОФЕССИОНАЛЬНО! - Все пляжи Костромы и Костромской области - Компания "Уют в вашем доме", г.Кострома - Компьютерный сервис "Headway", г.Кострома - Заказ крана-манипулятора в Костроме - Квартиры посуточно в Костроме, в разных частях Костромы, недорого
Компания
Услуги
Компания

© 2006-2020 region44.ru - сайт города Костромы и Костромской области. Администрация сайта region44.ru не несет ответственности за содержание информации на сайте www.region44.ru, а также за любой ущерб, причиненный при использованиии информации www.region44.ru. При использовании материалов сайта ссылка на сайт Регион44.ру обязательна. Информация о Костроме и костромском регионе. Кострома.ру ссылки
Все материалы принадлежат их авторам. На нашем сайте Вы найдете информацию по недвижимости в костроме, новости в костроме, а также фотографиям Костромы. При перепечатке ссылка на www.Region44.ru обязательна. Сайты Костромы.